Tuesday, December 6, 2011

Ensayo de la argumentación

Las importancias variadas de la soja

A causa de la compañía Monsanto y sus semillas de la soja genéticamente modificadas, existe una “amenaza inminente de daño a la biodiversidad” (Gutiérrez 2010). Las semillas genéticamente modificadas interrumpen el proceso natural de la biodiversidad en la vida vegetal. También, la modificación genética de semillas causa la aumentación del precio de las semillas no genéticamente modificadas porque hay un proceso muy extenso para asegurar la ausencia de modificación genética. Sin embargo, la soja tiene un valor en el mundo de hoy. La soja es un alimento importante que no debe ser el monocultivo genéticamente modificado que se ha vuelto gracias a Monsanto; tiene valor tradicional, nutricional, y natural.

Cuando uno piensa en la soja, Asia es una de las primeras cosas que llega al frente de la mente. Este es porque la soja es una comida tradicional en Asia y la vida oriental. Según Saludalia, un sitio de Web preocupado por la salud, la soja “ha sido la principal fuente proteica en muchos pueblos de Oriente” (2009). El inicio del siglo veinte marca el punto de comienza para la soja como un aspecto esencial de la nutrición en China, Taiwán, Japón, Corea y Vietnam (Wikipedia). La soja es consumido en maneras frescas y menos procesadas en los países orientales.

De la soja en el Oriente, “se obtienen distintos derivados como el aceite de soja, la salsa de soja, los brotes de soja, el tōfu, nattō o miso. Del grano de soja se obtiene el poroto tausí que es el frijol de soja salado y fermentado, muy usado en platos chinos” (Wikipedia). En el Oriente, la soja tiene más beneficios para la salud porque se la come en una forma más natural, como semillas enteras de la soja (edamame), en comparación con un alimento elaborado a partir de un derivado de la proteína de la soja (Schardt 2009). El busco de la soja sin aumentación genética resuelta en productos muy caros en comparación del precio muy bajo de productos con modificación. Por eso, es importante conservar el proceso de cultivar la soja sin modificación genética.

Otra razón importante por la cual es vital mantener la cultivación sana es que la soja provee mucha nutrición. Por ejemplo, la soja lleva proteína, un nutriente esencial para la vida humana. La soja es una fuente de proteína muy importante para los vegetarianos y vegetarianos estrictos (vegans) porque no tiene ningunos productos animales. El poder de una proteína es determinada por la cantidad de aminoácidos que tiene. El sitio Web de Saludalia dice que, “la soja contiene todos los aminoácidos esenciales necesarios para cubrir los requerimientos del ser humano para el crecimiento, el mantenimiento de las funciones orgánicas” (2009). La cantidad de proteína que contiene la soja es lo más similar a las proteínas animales entre las plantas que suministran la proteína.

Para las personas que eligen una dieta vegetariana o vegetariana estricta, los productos de la soja son componentes esenciales de su nutrición. Además, normalmente estas personas eligen este estilo de vida por razones de salud, preocupaciones del medio ambiente, o cariño de animales. Por eso, es importante mantener la soja sin modificación genética. De acuerdo con este comer de productos de la soja para la proteína en vez de proteína animal, la soja provee muchos otros sustentos sin daño a animales. Por ejemplo, un gran uso de la soja es comida animal, en la forma de harina de la soja. También, la leche de la soja reemplaza la leche de vacas. Hoy en día, la leche de soja tiene más valor nutricional que la leche de vacas; es baja en grasas saturadas y colesterol. Según el sitio Web de Silk, una marca prevalente de la leche de soja, la compañía es un líder la responsable extracción de la soja (silksoymilk.com). Es problemático si un vegetariano compra tofu que tiene soja modificada cuando él está tratando a ayudar al medio ambiente. Entonces, por último, los productos que reemplazan la carne animal como tofu y Tempe proveen fuentes de proteína alternativas a la proteína animal.

La soja es una buena fuente para el mundo de hoy que de pronto, va a sufrir una desaparición de fuentes naturales. Pero, la industria de la soja es dominada para las semillas genéticamente modificadas por Monsanto, que daña la pureza del resto de la soja en el mundo y hace cara la soja sin modificación. La soja es un aspecto muy importante a la comida tradicional oriental. También, la soja tiene mucho valor nutricional y reemplaza muchos productos animales. La soja es un alimento importante que tiene valor tradicional, nutricional, y natural; no debe ser la representante de la modificación genética sino un cultivo valorado en su forma más natural.


Bibliografía

"Glycine Max." Wikipedia. 13 Nov. 2011. Web. 28 Nov. 2011.

Saludalia. "La Soja." SALUDALIA: Portal De Salud, Enfermedades Y Consejos Médicos. Saludalia Interactiva, Sept. 2009. Web. 28 Nov. 2011.

Schardt, David. "Soy What?" Center for Science in the Public Interest. Nutrition Action Health Letter, Nov. 2009. Web. 05 Dic. 2011.

"Silk Difference: Silk Soymilk, Made with Soy - One of Nature's Perfect Proteins." Silk Soymilk. White Wave Foods, 2011. Web. 28 Nov. 2011.

1 comment:

  1. Muy interesante tu tema. Es triste que hasta las cosas que parecen naturales no lo son. La modificación de cualquier proceso natural debería ser prohibido (veánse los casos de las vacas de leche, foie gras, etc etc). No nos damos cuenta de los efectos malos que tienen estas modificaciones para el ser humano (si no queremos pensar en los animales y el planeta entero), hasta que sea demasiado tarde. Yo creo que se deberían publicitar más las comidas hechas con la soja porque he probado "pollo" de soja y estaba riquísima. Tu presentación de hoy me ha hecho querer probar la leche de soja sobre todo si tiene más beneficios para la salud. Tb el hecho de que bebemos la leche de las vacas es innatural - ningún otro ser bebe la leche de otra especie.

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